“Aqualy”

oret-oretanku

ES PALUBUTUNG (KHAS SULAWESI) Januari 16, 2008

Filed under: ANEKA MINUMAN & DESERT — aqualy @ 4:35 pm
Tags:

 

 

Bahan:

  • 10 bh pisang raja, kukus, kupas
  • 500 ml santan kental
  • 250 gr tepung terigu
  • 15 helai daun pandan, ambil airnya
  • 10 lbr daun suji, ambil airnya
  • 1/2 sdt air kapur sirih
  • 1 sdt garam
  • 20 gr gula pasir
  • 2 sdm mentega tawar
  • Daun pisang untuk membungkus
  • Lidi untuk menyemat

Saus Santan:

  • 600 ml santan kental
  • 1/4 sdt vanili
  • 1/2 sdt garam
  • 4 sdm tepung beras larutkan
  • 8 sdm air

Pelengkap:

  • Sirup merah
  • Es batu, kepruk

Cara Membuat:

  1. Adonan palubutung: aduk, santan kental, air pandan, air suji, air kapur sirih, garam dan gula pasir.
  2. Lalu tuang ke dalam tepung terigu sedikit demi sedikit, aduk rata.
  3. Masak, tambahkan mentega tawar, aduk hingga kalis dan dapat dibentuk.
  4. Ambil 1 lembar daun pisang, oles minyak, beri 3 sdm adonan, pipihkan.
  5. Taruh pisang di atasnya, tutup dengan adonan, ratakan.
  6. Gulung daun pisang sambil dipadatkan, semat ujungnya dengan lidi.
  7. Panaskan dandang, ukus adonan pisang hingga matang, angkat, potong-potong.
  8. Saus santan: rebus santan kental, vanili dan garam masak hingga mendidih.
  9. Masukkan larutan tepung beras, aduk rata, masak hingga mengental, angkat.
  10. Penyajian: susun potongan adonan palubutung, es batu.
  11. Siram saus santan dan sirup merah. Sajikan.

Untuk 5 mangkuk  

© TabloidNova

About these ads
 

9 Responses to “ES PALUBUTUNG (KHAS SULAWESI)”

  1. naniek Says:

    ini bukannya resep es pisang ijo makassar?

  2. aqualy Says:

    ini namanya mbak…by the way ini semua resep dr berbagai sumber..jadi ya ikut aja..hehhehehe

  3. vivien Says:

    Thanks infonya…akoe lagi pengen coba nich , kayaknya segeeeeer banget ….ach…

  4. indah baskoro Says:

    es palu butung memang enak. Sirupnya beli dimana? apa sirupnya khas sulawesi juga?

  5. defairy Says:

    ini kan es pisang ijo ya? apa kalo di sulawesi jadi es palu butung kali ya?

  6. Wulan Says:

    Biasany ak bt palubutung pisangny g d bungkus. Jadi pengen nyobain, kykny lebih enak. Boleh y? Trims

  7. SHOMAD Says:

    dikau pemilik resep orang mana? bisa kasih tau gk bahan2 sgt bnyk abis berapa duit dan bs tersaji berapa porsi. Satu lagi semangkuk gtu lumrahnya dikasih harga brp? thx

  8. roy Says:

    ini seh pisang ijo :D
    sirupnya yang khas merek DHT, rasa pisang ambon


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.