“Aqualy”

oret-oretanku

NASI AYAM HAINANESE (singapore) Januari 11, 2008

Filed under: RESEP MASAKAN — aqualy @ 3:02 pm
Tags:

Bahan untuk Ayam:

1 -1ekor ayam

1-1buah timun sedang (kupas n potong2 tipis)

  -2sendok makan minyak wijen

  =2sendok makan kecap asin(campur dg minyak wijen untuk saus)

2 =2ruas jahe di keprek

3 -3biji bawang merah

2 -3biji bawang putih

d-daun ketumbar/parsley (untuk garnis)

k-kaldu ayam maggie

a-air untuk merebus (3/4 panci)

Bahan Untuk Nasi:

-4 cangkir beras Thailand (ato apa saja..usahakan yg bagus)

-60 ml kaldu ayam (dari rebusan tulang ayam ato Maggie kaldu)

-2 biji bawang putih

-1 ruas jahe..di keprek

-3 sendok makan minyak masak

-daun pandan (kalo mau lebih wangi nasinya)

-garam secukupnya

Untuk sup:

-Sisa air rebusan ayam

-Kubis

Untuk sambel:

-Cabe rawit merah

-Seruas jahe

-2 biji jeruk limau kecil

-Sedikit gula.

Masaknya:

1.)Memasak ayam, rebus dahulu air …tambahkan bawang merah n putih, juga jahe, kedalamnya.masukkan pula kaldu ayam n sedikit garam. Setelah mendidih masukan ayam yg dah dibersihkan . Rebus dg api yg tidak terlalu besar (agar kulitnya tdk pecah)selama kurang lebih 30 menit.(pastikan airnya mencukupi untuk menutup seluruh permukaan ayam).

.Tes kematangan ayam dengan mengambil tusuk sate ato garpu dengan menusuk bagian yg paling berdaging, kalo terasa mudah berarti dah matang. Angkat n rendam dalam air es selama 10 menit)..setelah itu tiriskan.

2.) Untuk nasi, sangrai beras yg dah dicuci, dengan api sederhana..tambah minyak masak tadi n terus diaduk agar gak hangus…kalo sudah sedikit kuning..masukkan beras ke rice cooker, gunakan air rebusan ayam tadi untuk memsak. Jangan lupa masukan bawang, jahe n daun pandan serta kaldu ayam n setengah sendok the garam..biarkan masak.

(kalau gak mau repot, masak nasi seperti biasa tanpa disangrai)

3. Sisa air rebusan tadi bias kita sajikan bersama nasi ayam..dengan cara..buang dulu sisa bawang, n jahe didalamnya. Rebus kembali n kita bias masukkan sayur kubis kedalamnya. Masak dan sisihkan.

4.Sambalnya, blender cabe, n jahe sampai halus, tambahkan air jeruk limau, sedikit gula.aduk rata n sisihkan.

5.Ayam yg telah dingin tadi..potong2 seperti gambar diatas(sesuai selera)..siramkan saus campuran minyak wijen n kecap asin..garnis pake daun ketumbar yg dah di potong.

6.Nasi ayam siap dihidangkan dengan sup, sambalnya , ktimun yg dah dipotong2 tipis, juga tumis tauge.

Itu versi saya hari ini..biasanya eksperimen,,…moga enak ya.hehhehehehhe

 

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s