“Aqualy”

oret-oretanku

RAWON SEMBILANG Januari 11, 2008

Filed under: RESEP MASAKAN — aqualy @ 2:16 am
Tags:

 

Kalau biasanya rawon berbahan daging, kali ini berbahan ikan lele..sedap alternatif ini.

Bahan:

  • 500 gr ikan sembilang (lele ukuran besar), potong-potong
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • garam secukupnya
  • 1500 ml air
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 btg serai, memarkan
  • 3 lbr daun jeruk, potong-potong
  • 1 btg daun bawang, iris halus
  • 5 btg daun bawang kecil, iris halus
  • 1 bh asam kandis
  • minyak untuk menumis

Haluskan:

  • 8 bh bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • ½ sdt jintan
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 bh cabai merah (buang biji)
  • ½ cm kencur
  • 4 bh kluwek

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ikan lalu lumuri dengan garam dan air jeruk nipis.
  2. Diamkan sebentar lalu bilas bersih.
  3. Tumis bumbu halus, daun bawang, serai, lengkuas, daun jeruk sampai harum.
  4. Tuangkan air lalu didihkan.
  5. Masukkan ikan, bumbui garam dan asam kandis. Masak sampai matang.
  6. Hidangkan dengan sambal terasi dan kerupuk udang.

Untuk 5 orang.
© TabloidNova

 

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s