“Aqualy”

oret-oretanku

INTALUK KARUANG (cendol kaltim) Januari 14, 2008

Filed under: ANEKA KUE — aqualy @ 1:24 am
Tags:

Bahan:

  • 100 gr tepung ketan
  • 50 gr tepung beras
  • 2 sdm air daun suji kental
  • 1 sdt air kapur sirih
  • 1/4 sdt garam
  • 100 ml air

Kuah:

  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 150 gr gula merah, sisir
  • 50 gr gula pasir
  • 2 lbr daun pandan, sobek-sobek
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdm tepung beras, larutkan
  • 1 btr telur, kocok lepas

Cara membuat:

  1. Campur tepung ketan, tepung beras, air daun suji, garam dan air kapur sirih, aduk hingga rata.
  2. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga bisa dipulung.
  3. Bentuk sebesar pensil dengan panjang 3 cm, bentuk seperti telur ikan.
  4. Rebus santan, gula merah, gula pasir, daun pandan, dan garam hingga mendidih.
  5. Masukkan bulatan telur ikan ke dalamnya.
  6. Rebus hingga matang dan terapung.
  7. Masukkan larutan tepung beras.
  8. Aduk, masak sampai mendidih.
  9. Masukkan telur kocok, aduk sebentar, angkat.

Untuk 6 orang© TabloidNova

 

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s