“Aqualy”

oret-oretanku

KAKAP PANGGANG BUMBU JAHE Januari 16, 2008

Filed under: RESEP MASAKAN — aqualy @ 10:05 pm
Tags:

Bahan:

  • 750 gr ikan kakap putih
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt garam
  • 1 bh jeruk nipis, ambil airnya
  • 1 sdm minyak goreng

Saus jahe:

  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 200 gr bawang bombai, belah 4, iris kasar
  • 3 ruas jari jahe, iris halus
  • 1 ruas jari kunyit, iris halus
  • 5 lbr jamur kuping, rendam sampai mengembang, tiriskan, iris kasar
  • 2 btg daun bawang, potong-potong 5 cm
  • 250 ml air kaldu
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 sdt cuka
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat:

  1. Buang insang, sisik, dan isi perut ikan, cuci bersih.
  2. Potong-potong melintang 3 cm.
  3. Campur bawang putih, garam, air jeruk nipis, dan minyak goreng, aduk rata.
  4. Lumuri ke seluruh ikan, diamkan selama 20 menit.
  5. Setelah bumbu meresap, panggang di atas bara arang/di oven.
  6. Sambil dibolak-balik sampai matang.
  7. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih, bawang bombai, jahe, dan kunyit sampai harum.
  8. Masukkan daun bawang dan jamur kuping, aduk-aduk sampai layu.
  9. Tuang kaldu, bubuhkan garam, gula, lada, dan cuka.
  10. Masak sampai matang, tuang larutan maizena.
  11. Aduk sampai matang dan kental.
  12. Taruh ikan dalam piring saji, siram dengan saus jahe.

Untuk 4 orang

© TabloidNova

 

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s