“Aqualy”

oret-oretanku

KUE BUGIS KETAN HITAM Januari 16, 2008

Filed under: ANEKA KUE — aqualy @ 10:53 pm
Tags:

Bahan Kulit:

  • 200 gr tepung ketan hitam
  • 30 gr tepung ketan putih
  • 1 sdt garam
  • 50 gr gula pasir
  • 125 ml santan
  • daun pisang

Isi:

  • 100 gr kelapa setengah tua, kupas parut
  • 100 gr gula pasir
  • 2 lbr daun pandan, cabik-cabik
  • 100 ml air

Kuah:

  • 250 ml santan
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt tepung beras

Cara membuat:

  1. Kulit: campur tepung ketan bersama garam, dan gula pasir.
  2. Uleni sambil dituangi santan sedikit demi sedikit sampai kalis dan dapat dipulung.
  3. Bagi adonan menjadi 20 bagian, sisihkan.
  4. Isi: taruh kelapa parut, gula pasir, daun pandan, dan air dalam wajan.
  5. Masak dengan api kecil sambil sekali-sekali diaduk sampai matang.
  6. Angkat bagi menjadi 20 bagian.
  7. Kuah: campur santan, garam, dan tepung beras, aduk rata.
  8. Masak sambil diaduk sampai kental.
  9. Ambil 1 bagian adonan kulit, pipihkan, isi dengan 1 bagian adonan isi, bulatkan.
  10. Ambil selembar daun pisang taruh bulatan adonan dan beri 1 sdm adonan kuah.
  11. Bungkus bentuk kerucut, sematkan dengan lidi.
  12. Kukus sampai matang selama 15 menit.

Untuk 15 bh

© TabloidNova

 

One Response to “KUE BUGIS KETAN HITAM”

  1. sri hadi ambarrukmi Says:

    Thks for the recipe, I am going to make it today ,hopefully will be success.
    Akan saya kirim kabar lagi ya Jeng…


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s