“Aqualy”

oret-oretanku

LEMPER PANGGANG ISI TONGKOL Januari 16, 2008

Filed under: ANEKA KUE — aqualy @ 10:14 pm
Tags:

Bahan:

  • 1 ltr beras ketan putih, rendam 1 jam, tiriskan
  • 350 ml santan kental
  • 1 sdt garam
  • 2 lbr daun salam
  • daun pisang

Isi:

  • 3 sdm minyak goreng
  • 2 siung bawang putih
  • 7 bh bawang merah
  • 3 bh cabai merah
  • 1 sdt garam
  • 300 gr daging ikan tongkol, kukus sampai matang, suwir-suwir
  • 2 btg serai, iris halus
  • 2 lbr daun jeruk, iris halus
  • 50 ml santan kental

Cara membuat:

  1. Didihkan air dalam dandang, kukus ketan sampai setengah matang.
  2. Angkat taruh dalam wadah.
  3. Masak santan, garam, dan daun salam sampai mendidih.
  4. Tuang ke dalam ketan, aduk sampai santan terserap.
  5. Lalu kukus lagi sampai matang, angkat dan sisihkan.
  6. Buat isi: haluskan bawang putih, bawang merah, cabai merah, dan garam.
  7. Tumis bersama serai dan daun jeruk sampai harum.
  8. Masukkan ikan tongkol dan santan, masak sambil diaduk sampai matang.
  9. Ambil selembar daun pisang, taruh 1 sdt ketan.
  10. Beri adonan isi secukupnya, bungkus, sematkan.
  11. Kukus sampai matang selama 20 menit, lalu bakar di atas bara arang.

Untuk 25 bks

© TabloidNova

 

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s