“Aqualy”

oret-oretanku

ES DAWET Januari 17, 2008

Filed under: ANEKA MINUMAN & DESERT — aqualy @ 4:30 pm
Tags:

Bahan dawet:

  • 125 gr tepung sagu aren
  • 25 gr tepung beras
  • 400 gr air
  • 100 ml air daun suji (30 lbr daun suji blender bersama 150 ml air, saring)
  • 3 tetes pewarna hijau

Kuah gula merah:

  • 250 gr gula merah, iris tipis
  • 300 ml air
  • 1 lbr daun pandan

Kuah santan:

  • 750 ml santan dari 1 btr kelapa
  • 1/2 sdt garam
  • 2 lbr daun pandan

Cara membuat:

  1. Aduk rata bahan dawet, masak sambil diaduk hingga meletup-letup.
  2. Angkat, panas-panas, tuang ke cetakan cendol, tekan cetakan cendol.
  3. Tampung cendol yang keluar ke dalam baskom berisi air dingin.
  4. Rebus kuah gula merah sambil diaduk hingga mendidih, saring, dinginkan.
  5. Rebus kuah santan sambil diaduk hingga mendidih, dinginkan.
  6. Sendokkan cendol ke dalam gelas.
  7. Tambahkan kuah gula merah dan santan.
  8. Sajikan dengan es batu.

Untuk 5 orang.

foto: Faduli Barbathully
© 2001 TabloidNova

 

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s