“Aqualy”

oret-oretanku

GEMPOL PLERET Januari 17, 2008

Filed under: ANEKA MINUMAN & DESERT — aqualy @ 4:26 pm
Tags:

Bahan:

  • 100 gram tepung beras
  • 50 gram tepung kanji
  • 100 ml air hangat
  • garam secukupnya

Sirup gula merah:

  • 200 gram gula merah
  • 300 ml air
  • 2 lembar daun pandan
  • garam

Kuah santan:

  • 200 ml santan sedang
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 lembar pandan

Cara membuat:

  1. Campur bahan sirup gula merah lalu rebus sambil diaduk hingga mendidih. Dinginkan.
  2. Campur tepung beras, tepung kanji, dan garam.
  3. Tuangkan air hangat sambil diuleni.
  4. Bentuk bulat pipih dengan bagian tengah cekung.
  5. Rebus dalam air mendidih sampai terapung.
  6. Gempol yang sudah terapung bisa langsung dimasukkan dalam larutan gula.
  7. Sajikan gempol bersama larutan gula dan santan yang sudah direbus.

untuk 4 porsisumber: sedap sekejap

 

2 Responses to “GEMPOL PLERET”

  1. ratih Says:

    Terimasik resepnya, tapi kalo bikin yang warna cokelat tipis-tipis itu caranya gimana ?

  2. Sofie Says:

    kalaupakai tepung kanji tdk terlalu liat?? kan setahu saya Gempol Pleret empuk.


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s