“Aqualy”

oret-oretanku

Nasi Kebuli panggang ayam September 12, 2008

Filed under: RESEP MASAKAN — aqualy @ 3:09 pm
Tags:


Bahan :
– 1 liter beras, bersihkan
– 500 ml santan
– 2 sdm mentega
– 2 batang serai
– 1 jari kayu manis
– 5 butir kapulaga
– ½ butir pala
– 6 butir cengkeh
– 5 sdm minyak + 1 sdm mentega

Bumbu yang dihaluskan :
– 8 butir bawang merah
– 5 butir bawang putih
– 1 sdm ketumbar
– ½ sdm merica
– 1 jari lengkuas
– 1 jari jahe
– 1 jari kunyit
– ½ sdt kas-kas

Cara Membuat :
– Panaskan minyak dan mentega
– Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan beras, aduk rata
– Tuangkan santan, tambahkan serai, kayu manis, kapulaga, pala. Aduk dan tunggu sampai santan terserap beras. Sisihkan
– Panaskan dandang. Masukkan aronan beras dan masak sampai matang. Angkat dan hidangkan selagi hangat bersama pelengkapnya

Pelengkap nasi kebuli :

Ayam panggang :
Bahan :
– 1 ekor ayam (potong 10 bagian)
– 1 buah jeruk nipis ambil airnya
– 1 sdt garam (potongan ayam diberi jeruk nipis dan garam, remas-remas, sisihkan)
– ½ gelas santan kental

Bumbu yang dihaluskan :
– 1 sdt merica
– 1 jari jahe
– 1 jari kunyit
– 1 jari lengkuas
– 8 butir kemiri
– ½ sdt kas-kas
– 10 butir bawang merah
– 5 butir bawang putih
– 3 sdm cabe merah halus

Bumbu yang tidak dihaluskan :
– 1 jari kayu manis
– 3 butir kapulaga
– 3 butir cengkeh
– ¼ butir pala
– 1 tangkai daun salam koja

Cara membuat :
– Tumis bumbu sampai harum. Masukkan ayam dan aduk sampai bumbu tercampur rata dengan ayam dan daging ayam berubah kaku.
– Masukkan bumbu-bumbu yang tidak dihaluskan.
– Tuangkan ½ gelas santan kental. Aduk rata dan tutup. Angkat jika daging ayam sudah empuk dan kuah tinggal sedikit.
– Panggang ayam di atas bara arang sampai harum.
– Sajikan dengan nasi kebuli

Acar pelengkap nasi kebuli dan ayam panggang :
Bahan :
– 3 buah timun, kupas dan ambil bagian dagingnya saja, potong dadu
– 1 buah wortel besar, potong dadu
– ½ buah nenas, potong dadu
– 2 buah tomat mengkal, potong dadu
– 3 buah cabe kriting iris halus
– 5 butir cabe rawit merah iris halus
– 3 butir bawang merah, iris halus
– 3 sdm gula pasir
– 1 sdt garam
– 1 sdm cuka biang

Cara membuat :
Aduk semua bahan dan simpan dalam wadah tertutup. Biarkan hingga keluar air. Jika perlu simpan dalam kulkas sampai menjelang dihidangkan.
(ysm)

 

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s